
Перемирие Украины и России должно быть безусловным. Другие предложения о перемирии с Украиной — это тактические игры президента России Владимира Путина, считают в Офисе президента Украины.
Об этом написала в Telegram советник по вопросам коммуникаций главы Офиса президента Украины Дарья Заривная.
«Прекращение огня должно быть безусловным, потому что все остальное — тактические игры Путина», — кратно отреагировала она.
Тем временем глава Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко также выразил свою позицию по поводу перемирия Украины с РФ. По его мнению, прекращение огня должно быть полным и всеобъемлющим.
«Все, что не является всеобъемлющим прекращением огня является российской манипуляцией в информационных и военных целях, попыткой скрыть намерения продолжать войну», — считает он.
В Верховной Раде также отреагировали на предложение РФ о перемирии в Украине. Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко написал, что Путин продолжает играть в игры и вместо реального прекращения огня он «анонсирует что-то через 10 дней».
«Он пытается показать себя способным к переговорам. Президент [США Дональд Трамп] Трамп, пора ввести против него новые серьезные санкции. Это единственное, что он реально понимает», — заявил он.
Путин объявил перемирие: когда и как оно будет действовать?
Владимир Путин решил объявить о перемирии в Украине на фронте в день 80-летия российского «Дня победы» 9 мая «из гуманитарных соображений».
Объявленное сегодня перемирие продлится с 0:00 часов с 7 на 8 мая до 0:00 часов с 10 на 11 мая. Российская сторона обещает остановить все боевые действия на время того, как Путин объявил перемирие.
Москва просит Киев последовать данному примеру и в случае нарушений со стороны Украины ВС РФ дадут «адекватный и эффективный ответ».
Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров называл условия для начала мирных переговоров России и Украины. Среди требований — международное признание принадлежности оккупированных территорий.
Фокус подробно разбирал, что значат предложения России по мирным переговорам и можно ли их считать реальным шагом к миру.