
Подавать в международный арбитраж для возмещения ущерба, причиненного украинскому бизнесу из-за оккупации РФ или военных действий, целесообразно лишь для активов стоимостью от $20 млн. Об этом в комментарии для Delo.ua рассказала советница юридической группы LCF Ольга Костышина, руководитель ее практики международного арбитража.
«Международный инвестиционный арбитраж считается наиболее перспективным для возмещения утраченных из-за российской агрессии активов. У него меньше недостатков по сравнению с другими способами защиты, но он и самый дорогой. Поэтому при цене иска до $20 млн им практически никто не пользуется, из-за соотношения затрат на процесс с возможной компенсацией», — пояснила Ольга Костышина.
По ее словам, процесс международного арбитража обычно длится 5-6 лет, и все это время истец несет расходы на юридическое сопровождение и другие расходы, основными из которых являются:
- Экспертная оценка убытков, полученных украинским бизнесом от агрессии РФ. Она должна базироваться на международных стандартах и может отличаться в объемах в зависимости от того, какой суд будет рассматривать позыв: Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, арбитраж ad hoc по регламенту ЮНСИТРАЛ или Международный арбитражный суд в Гааге;
- Расходы на юридические услуги;
- Расходы экспертов, которые обычно зависят от цены иска.
Для утраченного актива со стоимостью $20 млн арбитражные сборы сейчас составляют около $500 тыс. ежегодно, примерно столько же стоят услуги экспертов. Дороже всего обойдется юридическое сопровождение в международном арбитраже — до $3 млн в год. То есть суммарно истец платит около $4 млн. в год, и за 5-6 лет до победы в арбитраже накапливаются расходы, сопоставимые со стоимостью актива.
«Конечно, пострадавший от РФ бизнес вкладывает эти средства в операционную деятельность и производство, чтобы получать доходы уже сейчас. Однако и у арбитража тоже есть перспективы: сейчас активизировалась новая волна исков против страны-агрессора. Во вторых, сейчас Украиной интересуются международные фонды, которые готовы финансировать эти иски», — отмечает Ольга Костышина.
По ее словам, фонды и компании, занимающиеся инвестиционным обслуживанием международного арбитража, вновь обратили свое внимание на Украину. Это стало возможным из-за развития в стране института финансирования арбитража третьими лицами, поскольку у самого бизнеса чаще всего нет свободных средств для иска против России.
Напомним, 31 января февраля Украинавыиграла апелляцию в Стокгольме по делу «Укрнафты». Апелляционный суд Свеа подтвердил решение в пользу Украины по иску акционеров «Укрнафты». Суд отклонил требование трех кипрских компаний об отмене арбитражного решения от 4 февраля 2021 года.
Также Восточный апелляционный хозяйственный суд Украинывынес решение в пользу ПАО «Алчевский коксохимический завод» (АКХЗ), обязав Российскую Федерацию компенсировать более 927,5 млн. грн. за уничтожение важной документации предприятия.
Источник фото: ua.depositphotos.com