
На новом катере «Лоцман Чеберяков» прошла торжественная церемония поднятия флага. Он пополнил флот портов Дуная. Это уже второй катер, построенный на Измирской судоверфе в Турции и третий, профинансированный американскими партнерами.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Об этом сообщает Администрация морских портов Украины.
О катере
Отмечается, что название катера — «Лоцман Чеберяков» — дано в честь Сергея Чеберякова, опытного морского лоцмана, который посвятил лоцманскому делу более 18 лет и подготовил не одно поколение специалистов. Сергей Чеберяков погиб в 2023 году, пытаясь спастись с оккупированной территории Херсонщины.
«Это скоростной и экономичный катер. Он не только позволит оптимизировать расходы филиала «Дельта-лоцман» благодаря снижению расхода топлива, но, и это — главное, — устранит узкие места в вопросе своевременной доставки морских лоцманов на суда, ожидающие лоцманского проведения», — рассказал Александр Голдман.
По его словам, катер полностью отвечает выдвигаемым требованиям, и является удачным образцом специализированного лоцманского судна. Его ходовые и швартовные испытания, согласно контракту, были успешно проведены в акватории Измирской судоверфи.
Глава АМПУ Александр Семирга подчеркнул, что обновление флота критически важно для стабильной работы портов, безопасности судоходства и экономики страны.
«Запуск нового лоцманского катера — это очередной, но важный шаг в укреплении нашего флота и поддержании эффективной работы портов», — подчеркнул Семирга.
Напомним, на Дунае начал работу лоцманский катер «Болотин», построенный при поддержке Программы USAID в Турции, в городе Измир
В настоящее время Украина начинает модернизацию речного флота «Украинского Дунайского пароходства» (УДП) совместно с международными партнерами. Планируется модернизировать весь тяговый флот УДП, насчитывающий 45 единиц (25 в эксплуатации, 20 в резерве).
Первое модернизированное судно » Капитан Антипов » уже отправилось в первый рейс.