
Несмотря на военные вызовы, украинская отрасль недропользования сохраняет инвестиционную привлекательность. По результатам опроса, 68% компаний продолжают вкладывать средства, в то время как 78% респондентов считают сектор перспективным.
Как пишет Delo.ua, со ссылкой на прессслужбу Европейской Ассоциации (ЕБА).
Об инвестициях в украинские недра
При этом 16% предприятий отказываются от инвестиций, а доля еще не определившихся выросла с 13% до 16% по сравнению с прошлым годом. Важным ориентиром для бизнеса стало создание инвестиционного фонда восстановления правительствами Украины и США.
Его среднее влияние на развитие недропользования респонденты оценили в 3,3 из 5 баллов. Такие результаты получила Европейская Ассоциация во время опроса «Недропользования в условиях войны и перспективы развития» среди своих членов.
После сложных лет 2022-2024, когда значительная часть бизнеса была вынуждена фактически остановить работу, ситуация постепенно начала выравниваться. В настоящее время 42% предприятий возобновили деятельность частично, еще 20% полностью. Для 22% компаний война вообще не стала помехой, тогда как 16% остаются в состоянии полной остановки. Для сравнения: в прошлом году таких предприятий было 21%.
Финансовые показатели отрасли тоже демонстрируют признаки обновления. Если в 2024 году более половины доходов потеряли 34% компаний, то теперь эта доля сократилась до 26%. В то же время количество предприятий, которым удалось сохранить стабильную прибыль, возросло с 16% до 24%. Однако подлинный рост зафиксировали только 4% участников рынка.
В 2023-2025 годах половина компаний инвестировала в отрасль недропользования суммы до 10 млн долларов или евро. Еще 8% респондентов сообщили о вложениях свыше 15 млн, а 6% — в пределах от 10 до 15 млн. В то же время, более трети опрошенных (36%) не осуществляли инвестиций в этот период.
По оценкам участников исследования, ресурсный потенциал Украины остается высоким — в среднем 3,96 балла из 5. Интеграция страны в общий рынок ЕС в сфере критического сырья получила более низкую оценку — 3,42 балла.
В то же время регуляторную среду респонденты оценили достаточно критически — в среднем 2,82 балла. Подобные настроения прослеживаются и в отношении законодательной базы: почти половина опрошенных (48%) считают, что она нуждается в серьезных доработках для соответствия европейским стандартам. Только 16% считают его приближенным к нормам ЕС, тогда как в 2024 году такое мнение разделяли 18% участников опроса.
О вызовах
Среди основных вызовов для бизнеса компании называют кадровые и регуляторные факторы. В частности, 72% опрошенных испытывают проблемы из-за мобилизации ключевых сотрудников и нехватки квалифицированных кадров.
Вторым по значимости барьером стало взаимодействие с органами власти без учета условий военного положения и потребностей иностранных инвесторов — заявили 42% респондентов.
Кроме того, по 40% компаний отметили высокие риски для международных инвестиций и трудности с планированием деятельности, в частности, из-за задержки с продлением сроков действия спецразрешений или невозможности их трансформации.
Среди дополнительных барьеров для бизнеса компании называют перебои с энергоснабжением (32%), отсутствие доступа в порты и сложную логистику (24%), влияние санкционной политики (20%) и коррупционные факторы в сфере (18%). В этот перечень респонденты добавляют и специфические вызовы военного времени — в частности, близость к линии разграничения и ограничения экспорта продукции.
Для дальнейшего развития отрасли бизнес ожидает прежде качественной регуляторной среды (64%) и гарантий защиты права собственности (60%). Важным остается и кадровый фактор: более половины компаний (52%) подчеркивают потребность в квалифицированных специалистах. Среди других ожидаемых стимулов – налоговые льготы (48%), доступ к новым рынкам (36%), иностранные инвестиции и стабильность законодательной базы (по 34%).
Ранее сообщалось, что с сентября введен в эксплуатацию Государственный реестр нефтяных и газовых скважин, содержащий информацию о более чем 12,5 тыс. объектах.