
Предприятия табачной, алкогольной отрасли и розничной торговли настоятельно призывают правительство и Верховную Раду отсрочить по меньшей мере на 10 месяцев введение системы «е-Акциза».
Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на пресс-службу Европейской Ассоциации.
Там напоминают, что введение электронных акцизных марок с 1 января 2026 года было предусмотрено законом, принятым еще в июне 2023 года. Впрочем, по состоянию на сегодняшний день функционал электронной системы остается фрагментарным и далеким от полноценной готовности к эксплуатации.
Чем возмущен бизнес
В ЕБА напоминают, что согласно действующему законодательству правительство должно было еще год назад принять необходимые подзаконные акты и обеспечить тестирование электронной системы с 1 марта 2025 года.
Однако все еще не приняты все подзаконные акты, которые должны регулировать работу электронной системы, а разработка программного обеспечения происходит со значительным опозданием.
«Фактически тестовый режим сокращается до 2 месяцев вместо определенных законом 10 месяцев. Согласно имеющемуся в бизнесе графику от Минцифры, электронная система будет готова для полноценного тестирования только с ноября 2025 года, а офлайн-приложение, являющееся ее неотъемлемым компонентом — только с 1 января 2026 года, когда система уже должна быть в ЕС», — отмечают в ЕБА.
Там добавляют, что возможность комплексного тестирования электронной системы – не менее 10 месяцев – имеет важное значение для подготовки бизнеса к новой модели прослеживаемости подакцизной продукции. Операторы рынка нуждаются в достаточном времени, чтобы адаптировать свои внутренние процессы, интегрировать необходимые ІТ-решения и провести тестирование на всех этапах движения подакцизной продукции – от производителя или импортера до потребителя.
«С начала следующего года компаниям будет запрещено ввозить подакцизную продукцию с бумажной маркой или маркировать ею товары в Украине. У участников рынка остается последняя возможность заказать бумажные марки акцизного налога до 8 октября 2025 года (за два месяца до их получения), к тому же есть риск, что большинство импортеров не успеют ввезти в Украину. 2025 года», — отмечают в ЕБА.
Отмечается, что бизнес неоднократно озвучивал эту проблему во время рабочих встреч и публичной коммуникации с государственными органами, но она до сих пор осталась без надлежащего реагирования.
«Честный бизнес полностью поддерживает введение электронной акцизной марки и разделяет стратегическую цель государства противодействовать теневому рынку. Впрочем, сейчас инфраструктура для внедрения «е-Акциза» находится на неудовлетворительной стадии, а запуск без надлежащей подготовки может привести к масштабным сбоям в государственном рынке. ЕБА.
Что предлагают?
В связи с технической неготовностью системы, по мнению ЕБА, необходимо до 1 октября 2025 г. принять законодательные изменения, предусматривающие отсрочку запуска «е-Акциза» и продление тестового режима работы электронной системы по меньшей мере на 10 месяцев (включая офлайн-приложение, интеграцию с РРО/ПРРО и полный цикл обращения продукции).
Если бизнес будет лишен полноценного, законодательно предусмотренного периода для тестирования электронной системы с момента готовности всех ее компонентов, это может создать серьезные риски для рынка подакцизных товаров:
- Временная или полная остановка деятельности легального бизнеса с 1 января 2026 года, что окажет негативное влияние на цепи поставок, а также на стабильность функционирования целых отраслей, связанных с производством, импортом и продажей алкогольных напитков и табачных изделий, насчитывающих десятки тысяч работников в Украине.
- Существенные потери государственного бюджета вследствие недополучения поступлений от акцизного налога, НДС, импортных пошлин и других обязательных платежей. Эти потери могут составлять миллиарды гривен за каждый месяц столь нестабильной работы рынка.
- Взрывное рост нелегального обращения алкогольных напитков и табачных изделий в условиях дестабилизации легального рынка, что нивелирует все предыдущие достижения легального бизнеса во взаимодействии с правоохранительными органами по минимизации и преодолению незаконного обращения подакцизной продукции.
- Исчезновение импортной и национальной алкогольной и табачной продукции с полок магазинов вследствие значительных перебоев в операционной деятельности легального бизнеса (импортеров, производителей, дистрибьюторов, розничных продавцов) из-за несовершенства функционирования Электронной системы с 1 января 2026 года; увеличение случаев причинения вреда жизни и здоровью вследствие роста потребления нелегальной подакцизной продукции.
В ЕБА надеются, что члены правительства и народные депутаты обратят внимание на эту неотложную проблему и совместными усилиями реализуют своевременное решение, что позволит не допустить коллапса на рынке подакцизных товаров.
Срыв реформы должен тянуть кадровые выводы
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что получил от бизнеса письма с возмущением по поводу срыва Минцифрой сроков введения «е-Акциза».
«Возмущение разделяю. За два года необходимое программное обеспечение Минцифрой так и не разработано, тестовый период, который должен был начаться с 1 марта, в этом году не начался! Наверное, приоритеты предоставлены очередной пиар-реформе вроде «Свидание в Дії»», — заметил Гетманцев.
Он пообещал в ближайшее время этот вопрос поднять на Комитете.
«Но очевидно срыв реформы должен тянуть кадровые выводы. Чиновникам в конце концов нужно учиться отвечать за свою не работу», — подчеркнул нардеп.
Зачем создают «е-Акциз»
В Украине сейчас создают электронную систему обращения алкогольных напитков и табачных изделий «е-Акциз». Ожидалось, что тестирование системы начнется в марте 2025 года, а официальный запуск намечен на 2026 год. Разработка поручена компании Eleks .
Система «е-Акциз» призвана заменить традиционные бумажные акцизные марки на электронные с уникальными кодами, что позволит людям сканировать продукцию с помощью приложения «Дія», проверять легальность и происхождение товара и посылать жалобы в случае нарушений.
В свою очередь контролирующие органы смогут мониторить каждую единицу продукции на всех этапах перемещения. Власти ожидают, что внедрение «е-Акциза» позволит уменьшить долю нелегальных товаров и увеличить поступления в бюджет.
у же «е-Акциз» поможет защитить свой товар от фальсификации, существенно упростит процедуру получения акцизных марок без лишних визитов в налоговую и бумажную волокиту.