Новый закон об экспорте сои и рапса, введенный 10% пошлины, противоречит соглашениям с Европейским Союзом и ограничивает права украинских производителей.

Как пишет Delo.ua, об этом сообщил заместитель председателя   Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Денис Марчук.

Он напомнил, что закон, касающийся экспорта сои и рапса, начал действовать с прошлой недели, когда его подписал президент Украины.

Марчук отмечает, что документ противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, ведь нельзя облагать пошлинами экспортную продукцию. Кроме того, одна из ключевых норм предполагает, что экспорт без обложения 10% пошлиной могут осуществлять товаропроизводители и кооперативы.

Но эта норма фактически не работает из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, потому закон не действует.

После введения 10% пошлины на экспорт сои и рапса отгрузки масличных культур из портов Украины фактически остановились. Аграрии призывают власти срочно урегулировать ситуацию.

Марчук подчеркнул, что украинские аграрии лишились доступа к главному рынку сбыта рапса и сои — ЕС, и это уже стало негативным сигналом для европейских партнеров.

«Ограничение доступа украинских аграриев к внешним рынкам имеет негативные последствия и не остается без внимания европейских партнеров, которые формируют свои выводы на основе этой ситуации», — отметил замглавы ВАР.

«Соевые правки»

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский   подписал закон, предусматривающий введение пошлин в размере 10% при экспорте сои и рапса.

Соответствующие положения были включены в Сравнительную таблицу в проект Закона №13157 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины «Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения». Их назвали «соевыми правками».

Речь идет о предложении установить пошлину на:

  • соевые бобы   – в размере 10%;
  • семена рапса или кользы   – также в размере 10%.

Закон был принят Верховной Радой еще 16 июля. 42 дня он лежал без подписи президента.

По словам соавтора правки — заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития — Дмитрия Кисилевского, введение 10%-й пошлины на вывоз сырья позволит нарастить экспорт продукции переработки — в четыре раза нарастить экспорт масла из рапса, в более трех раз — экспорт рапсового шрота, на почти 50% — экспорт шрота.

В Европейской бизнес ассоциации подчеркивали, что соя и рапс – это высокорентабельные культуры, выращивание которых обеспечивает доходы для десятков тысяч агропроизводителей. А введение пошлин или квот приведет к резкому снижению закупочных цен, потере доходности и упадку производства. Это особенно критично для малых и средних фермеров в прифронтовых и пострадавших регионах.

Аграрии отмечали недопущение каких-либо ограничительных мер по   экспорта масличных культур .