
Вашингтон оказался на часах обратного отсчета. Уже 1 октября федеральное правительство США может остановить работу из-за бюджетного кризиса. Вице-президент Джей Ди Вэнс обвиняет демократов в блокировании финансирования, а демократы перекладывают ответственность на республиканцев и команду Трампа. Фокус разбирался, как политическое противостояние в США может аукнуться Украине.
США могут столкнуться с полной или частичной остановкой работы федерального правительства — так называемым «шатдауном» — уже с 1 октября. Об этом заявил вице-президент Джей Ди Вэнс после встречи Белого дома с лидерами Конгресса, на которой так и не удалось преодолеть противоречия по бюджету.
По его словам, демократы «держат правительство в заложниках», выдвигая дополнительные условия перед тем, как согласиться на продолжение финансирования. Он признал, что у демократов были «некоторые разумные предложения», но подчеркнул, что их нельзя превращать в «рычаг давления» во время бюджетного кризиса.
Новый бюджетный год в США стартует 1 октября. Если Конгресс не примет постоянный бюджет или хотя бы временное финансирование, большинство федеральных агентств останутся без денег и будут вынуждены прекратить часть работы.
В таком случае сотрудников отправят в отпуска за свой счет, а «неключевые» государственные услуги остановятся или будут работать в ограниченном режиме. Это касается судов, национальных парков, грантовых программ и исследований.
Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил, что ответственность за кризис лежит на администрации Трампа и республиканцах, которые, по его словам, «сознательно ведут страну к «шатдауну».
Сенатор Чак Шумер отметил, что между сторонами остаются «очень большие разногласия» в вопросах финансирования здравоохранения и социальных программ. Часть демократов предложила краткосрочное решение — продолжение финансирования только на 7-10 дней, чтобы выиграть время для дальнейших переговоров.
У Вашингтона остаются считанные часы. Если до полуночи 30 сентября Конгресс не примет хотя бы временный закон о финансировании, в 00:01 1 октября большая часть федерального правительства США остановится. Вэнс уже дал понять, что Белый дом и республиканцы обвиняют в кризисе демократов, тогда как демократы убеждены: вина — на администрации Трампа.
Однако открывается вопрос — как американской «шатдаун» может повлиять на поддержку Украины.
Средства на помощь: как повлияет «шатдаун» на Украину
По словам политолога Игоря Рейтеровича, Украина, к сожалению, может частично пострадать от ситуации с возможным «шатдауном» в США в некоторых аспектах.
В проекте бюджета США были заложены средства на помощь Украине. И чем дольше Конгресс не принимает этот бюджет, тем меньше шансов, что эти деньги вовремя дойдут до Украины. Это — ключевая проблема.
Хотя речь шла не об огромных суммах, но несколько сотен миллионов долларов таки были предусмотрены, в частности через Пентагон. Ведь Министерство обороны США финансируется из того же общего бюджета, оно не имеет отдельного финансирования. Поэтому любые деньги на военные программы для Украины — это лишь строчки в этом документе.
«Когда же начинаются дебаты о новом бюджете, и особенно в случае «шатдауна», автоматически останавливаются все старые программы. В том числе те, которые еще были приняты при администрации Байдена. И здесь для нас есть неприятная новость: несколько миллиардов долларов из этих программ мы так и не успели использовать. США их не выделили, заказы не были размещены. Логика процесса такова: Соединенные Штаты принимают решение, оплачивают контракт, и уже потом оружие или техника поставляются Украине. На этот раз часть средств могла быть оплачена еще сейчас, а поставки пришли бы позже. Но мы этого не успели — и это проблема», — говорит Фокусу Рейтерович.
Получается двойной минус: Украина не получила запланированного финансирования, а те меньшие средства, которые были в бюджете, зависли. Но еще более серьезное последствие заключается в другом.
«Трамп в период «шатдауна» может сконцентрироваться исключительно на внутренних вопросах. Республиканцы уже говорят о массовых сокращениях и увольнениях. Если это вызовет социальное напряжение в самих Соединенных Штатах, вопрос Украины отойдет на второй план, даже на уровне риторики», — продолжает политолог.
Однако Рейтерович считает, что вполне возможно, что в последний момент стороны договорятся и примут технический вариант решения, как это делали и раньше при Байдене, чтобы отсрочить кризис. Но если этого не произойдет и США таки войдут в «шатдаун», они будут полностью поглощены внутренними проблемами. Для Украины это точно не является положительным сценарием.
«Шатдаун» в США — не угроза для Украины
Политический эксперт Тарас Загородний высказывает другое мнение: сумма которую выделяют США для закупки оружия для Украины относительно не велика, и основное оружие закупает Европа. Поэтому даже если «шатдаун» произойдет, для Украины это не станет критическим.
«Относительно роли американского президента в вопросе окончания войны в Украине — Трамп не свернет участия в переговорном процессе, потому что он уже вложил в него слишком много политического капитала. К тому же ситуация развивается в пользу Украины», — говорит Фокусу Загородний.
Даже если «шатдаун» состоится, Трам не сможет полностью переключить внимание на внутренние проблемы и оставить украинский вопрос.
«Россия требовала, чтобы ЕС снял санкции на импорт российских нефти и газа. Но у Трампа есть собственный план — он хочет сам поставлять энергоносители в Европу. Это его экономический интерес и часть политической кампании. Поэтому предмета для реальных договоренностей с Кремлем у него просто нет. Россия сама загнала себя в ловушку. Она рассказывает «народные сказки» о договоренностях с Трампом, но на самом деле их не существует. США, даже в период внутренних споров и «шатдауна», меняют свое видение ситуации — все больше осознают, что Украина может победить в войне. И это заставляет Трампа корректировать свою позицию», — резюмирует политолог.
Напомним, вице-президент США Джей Ди Вэнс утверждает, что на протяжении нескольких последних недель российская сторона отказывалась от двусторонних встреч с Украиной и трехсторонних — с участием представителей Соединенных Штатов.
Также Фокус писал, что пятеро народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект постановления об обращении в Нобелевский комитет, чтобы выдвинуть американского президента Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира.