Агрохолдинг «Галс Агро», владелец биометанового завода годовой мощностью 3 млн куб м в Черниговской области, планирует осуществить первую поставку этого газа в Европу в конце февраля.
Об этом сообщил руководитель направления ВИЭ агрохолдинга «Галс Агро» Олег Рябов, пишет «Интерфакс-Украина».
Бюрократические препятствия
«Делать прогнозы можно. Думаю, к концу февраля будет первая транзакция, может, вторая-третья декада месяца», – заявил Рябов.
По его словам, компания ведет переговоры с европейцами, но пока не подписывала контракты, потому что не может гарантировать конкретные объемы и дать поставки из-за ряда нерешенных бюрократических вопросов.
Рябов отметил, что ни Украина, ни Западная Европа пока не готовы к физическому оформлению экспорта биометана.
«На высшем уровне – да, все за, никто не против, но потом определенные проблемы возникают одна за другой», – уточнил он, добавив, что есть вопросы со стороны энергетической таможни, которая пытается «подстраховаться, что ни один куб природного газа не получится за границу под видом биометана», а также ряд процедурных вопросов по взаимоотношениям между операторами газораспределительных сетей, газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.
Рябов не стал разглашать уровень цены, по которой компания собирается экспортировать биометан, отметив, что вопрос цены еще обсуждается.
По его информации, «Галс Агро» закачала в ПХГ уже примерно 400-450 тыс. куб. м биометана, учитывая среднюю месячную мощность завода в 200-240 тыс. куб. м.
По его мнению, не стоит слишком акцентировать на объемах партий биометана, ведь речь идет о тестовой транзакции, но главное – проторить этот путь.
«То же биометан. Это развитие общин, это инфраструктура, это энергетика, это агробизнес. Это уже четыре министерства. Никого нет, кто был бы против, но нет и одного, кто был бы за и имел бы полномочия этим процессом управлять. Эффекта синергии и ощущения совместного движения вперед нет», – констатировал Рябов.
В Украине растет производство биометана
Заметим, украинские производители уже закачали в подземные хранилища газа первый миллион кубометров биометана.
По состоянию на январь 2025 года в Украине успешно функционируют три биометановых завода, которые играют важную роль в развитии возобновляемой энергетики страны. Ожидается, что в течение года к ним присоединятся еще четыре новых предприятия.
Как сообщалось, группа компаний Vitagro с начала октября закачивает биометан в украинские ПХГ – около 6 тыс. куб м/сут. Компания планировала еще в ноябре начать экспорт биометана в Европу.
Позже биометан в сеть стал отдавать. завод агрохолдинга «Галс-Агро» в Черниговской области годовой мощностью 3 млн. куб. м и предприятие Международной компании в сфере пищевых и агротехнологий МХП — «Ориль-Лидер» в Днепропетровской области, которые уже закачивают биометан в ПХГ.
Напомним, еще в конце марта Верховная Рада приняла закон, разблокирующий экспорт биометана. Однако в сентябре Министерство финансов своим приказом окончательно урегулировало все процедуры таможенного оформления биометана, что фактически позволяет производителям начать его экспорт.
Добавим, что биометан имеет широкий спектр применения: замещение природного газа, производство тепла и электричества, использование в качестве топлива для транспорта, сырья для химической промышленности, что способствует диверсификации источников энергии и переходу на чистые источники, а также привлекает инвестиции.
Больше о проблемах, с которыми сталкивается отрасль биоэнергетики и «бесплатное» для биогазовиков электричество — читайте в материале » Биоэнергетика в Украине «пробуксовывает»: развитие отрасли остановило госрегулирование «.