Венгрия будет импортировать нефть из Казахстана по трубопроводу «Дружба», пролегающему через территорию Украины.

Об этом заявил министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев после встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто, сообщает пресс-служба казахстанского министерства.

Казахстан и Венгрия договорились о поставках нефти

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития энергетического сектора обеих стран. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере между компаниями КазМунайГаз и MOL Group.

Стороны отметили важность эффективного освоения газоконденсатного месторождения «Рожковское», в котором принимают участие обе компании.

Также был поднят вопрос поставки казахстанской нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба». Достигнута договоренность о тестовых поставках в течение 2025 года.

В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в области энергетики и наметили планы по реализации достигнутых договоренностей.

Транзит российской нефти по территории Украины

Отметим, соглашение на транспортировку российской нефти по нефтепроводу Дружба было подписано в 2019 году на десять лет. В результате санкций Украины против «Лукойла» в 2024 г. Новым заказчиком услуг транспортировки с 9 сентября 2024 года стала венгерская MOL Nyrt., покупающая российскую нефть на белорусско-украинской границе.

В то время как транзит российского газа через Украину завершился 1 января 2025 года, поставки нефти из РФ продолжаются.

Украина в течение 2024 года транспортировала по южной ветке нефтепровода «Дружба» около 11,36 млн т российской нефти.

Больше всего российской нефти в 2024 году было поставлено в Венгрию, Словакию и Чехию.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №12380, предусматривающий запрет транзита российских нефти и газа через территорию Украины во время военного положения.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пригрозил Украине заблокировать ее вступление в Европейский Союз из-за прекращения транзита нефти и газа из России.

После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что остановка транзита нефти будет нарушением соглашения об ассоциации с ЕС, поэтому Украина не будет останавливать транзит.