
Объемы импорта в Украину природного газа будут зависеть от того, сколько голубого топлива собственной добычи будет потеряно в результате атак РФ по газовой инфраструктуре.
Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус, пишет «Интерфакс-Украина».
«Газ нужно будет импортировать столько, сколько будет потеряно в результате обстрелов добычи. Если у нас добыча в результате обстрелов уменьшается, то, соответственно, этот объем нужно импортировать, чтобы поддержать баланс», — подчеркнул нардеп.
Он подчеркнул, что потери добычи в результате атак уже известны, но «дать эту информацию, значит, проинформировать врага, насколько результативными были обстрелы, а этого не нужно делать».
Герус подтвердил, что необходимость импорта газа возникла прежде всего из-за российских обстрелов, которые нельзя было просчитать.
«Я же не знаю, что будет в конце февраля, начале марта, будут морозы или нет. Но по состоянию на сегодняшний день импорт происходит плюс-минус так, чтобы не испытывать проблем от потерянной добычи», — отметил Герус.
По его словам, группа «Нафтогаз» имеет средства для импорта, но их, возможно, придется привлекать извне для закупки газа весной в расчете на следующий отопительный сезон.
«Одна проблема – сейчас пройти отопительный сезон, другая – подготовиться к следующему. И их нужно по мере приближения решать: сначала – текущую, а затем – о следующей зиме», – констатировал Герос.
Заметим, 20 февраля армия РФ снова произвела очередной массированный ракетно-дроновый обстрел украинской газовой инфраструктуры. Удары получили предприятия группы «Нафтогаз» в нескольких областях.
Украине до конца года следует импортировать не менее 1 млрд куб. м газа
Как заявил министр энергетики Герман Галущенко, Украина до конца 2025 года потребует импорта примерно 1 млрд куб. м газа, а, возможно, и большее, что будет зависеть от его объемов к концу осенне-зимнего периода с учетом обстрелов РФ газовой инфраструктуры.
Галущенко указал, что для преодоления проблемы закупки газа, кроме собственных средств, у «Нафтогаза» есть открытые кредитные линии, в частности, линия ЕБРР на 200 млн евро. Он также допустил получение грантовых средств на закупку газа.
В конце января в группе «Нафтогаз» сообщали, что имеют достаточно запасов газа для стабильного прохождения отопительного сезона. Все предприятия компании работают в штатном режиме и обеспечивают добычу, хранение, снабжение природным газом всем категориям потребителей. В то же время экспредседатель «Оператора ГТС» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявлял, что уровень наполнения подземных хранилищ газа Украины приближается к 10%. По его мнению, это может создать значительные проблемы со снабжением газа во время пиковых морозов.
После этого стало известно, что » Нафтогаз» срочно закупил на февраль примерно 150 млн куб. м газа в ЕС по цене 28 тысяч гривен за тысячу кубометров без НДС. Цена покупки голубого топлива почти вдвое дороже, чем летом.