
В рамках соглашения о полезных ископаемых Украина предложит США не только классические месторождения, но и альтернативные источники сырья – хвостохранилища и отходы горно-металлургического комплекса.
Как пишет Delo.ua, об этом сообщил заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины, член управляющего совета Украинско-американского инвестиционного фонда Егор Перелыгин.
По его словам, альтернативными источниками сырья могут быть хвостохранилища и отходы горно-металлургического комплекса.
Стратегические металлы можно получать без раскрытия новых карьеров
«То, что десятилетиями считалось балластом, действительно является новой сырьевой базой: без раскрытия новых карьеров мы можем получать стратегические металлы для аккумуляторов, электроники, авиации и оборонной индустрии — и параллельно нейтрализовывать негативные исторические экологические последствия», — заявил Перелыгин.
Он акцентировал внимание на том, что преимущество такого подхода заключается в быстром выходе на товарное стратегическое сырье без новой разработки и добычи.
Среди потенциальных направлений поиска скрытых возможностей первым пунктом идут хвосты минеральных песков (титановые пески, монацит), где остаются рутил, ильменит, циркон. Кроме того, глубокая переработка и гидрометаллургия могут открыть возможности получения циркония, гафния и скандия — металлы для высокотемпературной керамики, авиации, оптики.
Перелыгин считает, что интересными источниками для извлечения стратегического сырья могут быть шламонакопители от гидрометаллургии и отходы производства титановой губки.
Еще одним направлением он выделил «Красный шлам» и шлаки производства пигментного диоксида титана (TiO₂), поскольку побочные продукты глиноземных и титанопигментных заводов содержат скандий (а также титан, железо, алюминий).
По мнению замминистра, интересным направлением также являются фосфогипс и фосфатные отходы, потому что извлечение редкоземельных элементов здесь может сочетаться с производством строительного гипса.
Еще один потенциально привлекательный вариант, по словам Перелыгина, – зола ТЭС и угольные отвалы, потому что в золе содержатся редкоземельные элементы, галлий, скандий, алюминий и германий.
Интересным направлением замминистра выделил хвосты железных, медных и никелевых руд: в этих потоках часто «теряются» кобальт, теллур, германий, ванадий, вольфрам, а иногда и золото и серебро, тогда как современные схемы экстракции и выщелачивания позволяют вернуть эти металлы.
Также Перелыгин предлагает обратить внимание и на отходы добычи и переработки урана, поскольку, кроме урановой компоненты, в этих хвостах ванадий, скандий, молибден, селен, а также тяжелые редкоземельные элементы и иттрий.
Более быстрый и более дешевый запуск производства
Замминистра отметил, что переработка хвостов, шламов и отходов может иметь очевидное преимущество над greenfield-проектами, т.е. добычей на новых площадках, так как дает двойной эффект: более быстрый и более дешевый запуск производства за счет имеющейся инфраструктуры, электричества, логистики, а также улучшения безопасных экологии. жесткие формы, уменьшение риска прорывов старых дамб и загрязнение окружающей среды.
Чтобы это работало на практике, как рассказал Перелыгин, Минэкономики концентрируется на создании простой и понятной рамки правил для компаний, готовых перерабатывать хвосты с обеспечением быстрого доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре, а также предоставлением нужных финансовых инструментов и ранних оффтейк-соглашений – предварительных контрактов на продажу продукции.
Об украинско-американском инвестфонде
30 апреля Украина и США подписали соглашение о создании украинско-американского инвестиционного фонда восстановления.
8 мая парламент поддержал ратификацию этого соглашения, а 12 мая президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.
23 мая Украина и США официально завершили все процедуры для запуска фонда – нового механизма привлечения инвестиций для восстановления и развития украинской экономики.
Ожидается, что первые три проекта удастся реализовать в течение следующих полутора лет.
Украинскую сторону в фонде представляют :
- г. министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Алексей Соболев;
- заместитель м инистра Егор Перелыгин;
- государственный секретарь Министерства иностранных дел Александр Карасевич.
В настоящее время фонд уже провел свое первое заседание и перешел от концепции к практической реализации.