
В пятницу, 17 октября в Соединенных Штатах состоится встреча президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Чего следует ожидать от переговоров лидеров двух государств в контексте российско-украинской войны, выяснял Фокус.
На совместной пресс-конференции с высокой представительницей Евросоюза (ЕС) Каей Каллас в понедельник, 13 октября Владимир Зеленский заявил, что в ближайшие дни по приглашению президента Трампа отправится в Соединенные Штаты для встречи с американским коллегой.
«Команда уже поехала: премьер-министр Юлия Свириденко, глава Офиса Андрей Ермак, председатель Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров и некоторые представители нашего дипломатического сектора. Будет несколько встреч», — отметил президент.
Кроме того, глава государства добавил, что главные темы во время визита в США — ПВО и возможности Украины наносить дальнобойные удары с тем, чтобы давить на Россию.
В то же время на рассвете 14 октября Дональд Трамп подтвердил, что 17 числа намерен встретиться с президентом Украины. В частности, во время общения с журналистами на борту самолета Air Force One, глава Белого дома утвердительно ответил на вопрос о том, будет ли он принимать Зеленского в Овальном кабинете в эту пятницу. «Я думаю, что да. Да», — сказал господин Трамп, после чего поблагодарил журналистов и попрощался с ними.
«Третьей мировой не произойдет»: Трамп подписал соглашение о прекращении огня в Газе (видео)
Отметим, что предстоящая встреча по линии Зеленский-Трамп является продолжением разговоров, которые провели лидеры Украины и США по телефону 11 и 12 октября. По словам Владимира Зеленского, во время телефонных коммуникаций обсуждались российские атаки на украинскую энергетику и гражданскую инфраструктуру, вопросы ПВО и новые дальнобойные способности официального Киева.
На каком фоне будет проходить встреча Зеленского и Трампа
Накануне во время блиц-визита в Израиль, где было официально объявлено о прекращении войны в Газе, Дональд Трамп поручил спецпредставителю по вопросам Ближнего Востока Стиву Уиткоффу «сосредоточиться на России». Впрочем, еще по дороге в Израиль, американский лидер пригрозил главе Кремля предоставлением ракет Томагавк Украине, «если война не завершится». Замглавы росРадбеза Медведев в ответ отметил, что передача Киеву Tomahawk может «кончиться плохо для всех и прежде всего для Трампа».
«Сто раз было сказано в понятной даже для звездно-полосатого дяденьки форме, что отличить ядерное исполнение «Томагавков» от обычного в полете невозможно. Пуск их будут осуществлять именно США. Читай: Трамп. Как отвечать России? Вот-вот», — констатировал Медведев.
Он также добавил, мол, «остается надеяться, что это очередная пустая угроза».
Каковы варианты встречи Зеленского и Трампа
Моделируя в разговоре с Фокусом вероятный ход и результат переговоров президентов Зеленского и Трампа, политолог Игорь Рейтерович отмечает: «Политическая погода для встречи пока достаточно благоприятная, поскольку крайние заявления Трампа по российско-украинской войне носят обнадеживающий характер. Что касается предстоящей встречи президентов, то мне кажется, здесь может быть два варианта. Первый вариант — разговор об усилении способности Украины давать отпор Российской Федерации на фоне океана заявлений о «Томагавках», «Patriot» и тому подобное. То есть, это некий элемент давления на Россию и продолжение принципа Трампа «мир через силу». Второй вариант — согласование всех деталей и предложений, которые Трамп в ближайшее время озвучит Путину по завершению войны в Украине. В этом случае мы услышим лишь частичную информацию, тогда как определенная ее часть будет полностью закрытой».
По убеждению эксперта, постфактум главными признаками того, что в Овальном кабинете президенты Зеленский и Трамп обсуждали вопрос реанимации мирно-переговорного процесса, станет динамика атак Украины на российские НПЗ.
«Если мы увидим определенную паузу в атаках ближайшие недели, значит попытка возобновить переговорный процесс была осуществлена. Это же самое касается и ударов РФ по украинской критической инфраструктуре, ведь Трамп четко указал своему спецпредставителю Виткоффу «заняться Россией». Думаю, кроме Уиткоффа, к сожалению, у Трампа нет других людей, которым бы он мог поручить этим заниматься. Кроме того, у Трампа на фоне ближневосточной эйфории логика, очевидно, следующая: Уиткофф начинал заниматься когда-то Израилем и ХАМАСом, то, возможно, у него получится и по российско-украинскому направлению», — подчеркивает Игорь Рейтерович.
В общем, по его мнению, президент США сейчас начнет активнее заниматься вопросом мирного урегулирования по Украине, по крайней мере какой-то определенный период времени.
«А вот насколько Трампа хватит — вопрос открытый. Впрочем, думаю, определенный временной запас есть и этим запасом необходимо активно пользоваться, совмещая диалог о мирных переговорах с вопросом усиления давления на Россию, потому что это реально дает результат», — заключает эксперт.
Какую игру в отношении России проводит Белый дом
В то же время политолог, эксперт центра «Объединенная Украина» Петр Олещук в разговоре с Фокусом акцентирует: «Для Путина очередная встреча Зеленского с Трампом должна служить четким сигналом — неким последним предупреждением, на которое правитель РФ, с точки зрения американского президента, должен был бы непременно отреагировать. Будет ли реагировать Путин? Я, честно говоря, очень в этом сомневаюсь. Кстати, недаром встреча Трампа и Зеленского анонсирована заранее. Думаю, Трамп ждет сигнала от Кремля, но, опять же, рискну предположить, что так и не дождется».
Констатировав, что Путин, несмотря на все, не хочет идти на мирное соглашение, политолог отметил: «Поэтому, какие-то решения в пятницу после встречи украинского и американского лидеров могут быть объявлены, но я думаю, что Трамп до последнего надеется на реакцию Кремля. Кроме того, пока не приходится говорить о разрушенных отношениях между Вашингтоном и Москвой, которая, думаю, будет продолжать свою линию — мол, мы готовы дружить, говорить, но у нас есть свои интересы, поэтому, пожалуйста, учитывайте их».
Между тем, эксперт не исключает, что Дональд Трамп, находясь на «ближневосточной волне эмоционального подъема» по итогам встречи с Владимиром Зеленским 17 октября может объявить-таки о передаче Украине дальнобойных крылатых ракет «Томагавк». «Прогнозировать логику Трампа — дело неблагодарное, но я эту логику сейчас вижу следующим образом. Трамп не хочет эскалации и хочет мирное соглашение, поэтому он темой «Томагавков» делает ставку на то, что Путин в последний момент скажет: «Ну, все, хорошо, устраивайте где-то саммит и я туда приеду». Вот этого именно Трамп и добивается».
По прогнозу Петра Олещука, соответствующие надежды американского президента в конце концов окажутся напрасными. Более того, считает политолог, в ближайшее время можем наблюдать усиление эскалации со стороны Российской Федерации. В данном контексте аналитик не исключает реализацию Москвой сценария, о котором говорила Захарова и другие представители росМВД. Речь идет, в частности, о «перепрограммированных Украиной «Шахедах», которые будут атаковать Европу, а также украинских ДРГ, которые «переоденутся россиянами и нападут на Польшу».
Аналитик прогнозирует российские провокации против стран НАТО и с учетом этого резюмирует, «что Путин делает все, чтобы в конце концов заставить Трампа, который до сих пор колеблется, таки дать Украине «Томагавки».
Между тем Axios со ссылкой на собственные источники сообщает, что среди прочего Зеленский и Трамп будут обсуждать передачу Украине ракет Tomahawk. «Есть определенные вопросы, которые невозможно обсудить по телефону», — подчеркнул неназванный собеседник издания, добавив, что украинский лидер должен прибыть в США в четверг, 16 октября, а встреча с Трампом состоится уже на следующий день.