
Путин рассчитывает выиграть войну не оружием, а влиянием на Дональда Трампа. Кремль видит в нем шанс добиться уступок от США, тогда как Украина, несмотря на давление и циничные заявления, продолжает бороться и усиливает свои позиции на международной арене.
Как написал главный комментатор и колумнист Financial Times Эдвард Люс, отношение Дональда Трампа к Владимиру Зеленскому напоминает «школьную травлю», и украинскому президенту приходится выдерживать унижения во время официальных встреч. Также журналист подчеркивает, что Трамп неоднократно позволял себе унизительные ремарки, а в последних публичных заявлениях президент США даже намекал, что Украина может быть «уничтожена», если не согласится уступить России территории.
Автор отмечает, что Путин также действует взвешенно и терпеливо. Начиная с полномасштабного вторжения 2022 года, Кремль надеялся, что дипломатический путь даст больше, чем фронт. Учитывая действия Трампа после возвращения к власти, этот расчет Кремля имеет реальные основания: российский лидер уже добился второго саммита с Трампом в 2025 году, к организации которого присоединились благосклонные к Москве европейские политики.
Люс также отмечает изменение тона Трампа: он все более откровенно демонстрирует нетерпение относительно украинского сопротивления и считает, что другие конфликты в мире «решены». По его словам, Трамп рассматривает Украину как территорию для компромиссов и открытую «коммерческую возможность», а украинское правительство — как противника, который должен «знать, когда потерпел поражение».
В ответ на это Украина не отстает. Киев наращивает дипломатическую «коалицию желающих», получает дополнительную военную помощь от европейских партнеров и углубляет возможности для ударов по критическим объектам в глубине российской территории. Обсуждается и политический инструмент — возможное использование замороженных российских резервов для поддержки украинской экономики на ближайшие годы.
В то же время Люс приводит данные о больших человеческих потерях в российской армии: по оценкам издания The Economist, в 2025 году погибли десятки тысяч российских военных, и это создает серьезные проблемы для мобилизации и поддержания боеспособности. Кроме того, это затрудняет финансирование вербовки, а также делает принудительную мобилизацию более политически рискованной для Кремля.
Из-за значительных потерь и экономической нагрузки российская армия смогла лишь частично продвинуться на поле боя. Автор статьи подчеркивает, что эти минимальные территориальные «достижения» не меняют общего баланса сил, но могут использоваться в переговорной логике Москвы. Именно поэтому Кремль делает ставку на дипломатическую игру, имея в виду возможные изменения в политике США под руководством Трампа.
Что касается американской позиции, то Белый дом и конгрессисты чувствуют признаки «усталости от войны» среди части населения, а последний значительный пакет помощи Украине был одобрен весной 2024 года. В частности, Люс отмечает, что Трамп больше не планирует предоставлять безвозмездную военную помощь в тех же объемах, зато будущие поставки могут осуществляться на коммерческих условиях.
В заключении автор отмечает: независимо от мотивов, реальность такова — у Путина на руках осталось меньше рычагов, чем считает Трамп, но одна из тех важных «карт» — сам Дональд Трамп. Именно из-за его позиции Кремль может получить дипломатические дивиденды, которых не удалось достичь на поле боя.
Напомним, глава МИД Польши Радослав Сикорский предупредил, что любой перелет самолета Путина через польское воздушное пространство может быть остановлен независимым судом.
Кроме этого, Фокус писал, что надежды президента США Дональда Трампа на скорую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Будапеште могут не оправдаться. По данным издания CNN, предварительная встреча между госсекретарем США Марко Рубио и главой МИД России Сергеем Лавровым была отложена.