
Европа имеет собственные рычаги влияния, которые пока не использует для переговоров по завершению войны в Украине. Однако некоторые страны выступают против, в частности Франция, Италия, Испания и Германия.
Президент США Дональд Трамп ведет себя так, будто имеет на руках все карты в переговорах по Украине. Однако Брюссель хранит «секретное оружие» в собственном рукаве. Об этом 25 февраля сообщили в Politico.
Речь идет о конфискации российских активов, заблокированных после полномасштабного вторжения ВС РФ в 2022 году. Львиная доля этих денег (примерно 200 миллиардов евро) хранится в брюссельском финансовом учреждении Euroclear.
«Хотя точная сумма российских замороженных активов в Европе неизвестна, общепризнанно, что эта цифра ближе к 200 миллиардам евро, чем к 300 миллиардам евро», — отметили журналисты.
США контролируют только 5 миллиардов долларов.
«Арест этих активов является решительным вариантом, который почти наверняка гарантировал бы Европе больше место за столом после того, как США и Кремль заморозили его на недавних переговорах в Эр-Рияде, Саудовская Аравия», — сообщили в издании.
Однако мнения в ЕС относительно этого разделились. Страны Балтии и Северной Европы выступают «за», эту позицию в частности поддерживают Польша, Чехия и вице-президент Европейской комиссии Кая Каллас. Противоположную позицию имеют Франция, Германия, Италия, Испания и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Они опасаются, что такой шаг напугает международных инвесторов и станет потерей наибольшего преимущества на переговорах.
«Если вы разморозили [активы] и отдали Украине, у вас их больше нет, и вы не можете использовать их как разменную монету», — пояснил неназванный дипломат Евросоюза.
Каллас оценивает шансы на конфискацию как невысокие. Она подчеркнула, что для этого решение должны поддержать все, а пока согласия в Европе не достигли. Однако европейские страны признают, что замороженные активы РФ оказывают им дополнительное влияние на Кремль.
«Если они точно хотят получить деньги обратно, то они должны дать что-то взамен», — подчеркнул дипломат.
Пока 27 лидеров ЕС пришли к согласию в том, что активы будут оставаться заблокированными, пока РФ не согласится выплатить Украине послевоенные репарации. В то же время, по подсчетам Всемирного банка, на восстановление нужно 486 миллиардов долларов. То есть активы стоимостью 200 миллиардов евро (более 209 миллиардов долларов) эти расходы полностью не покроют.
Напомним, в The New York Times сообщили, что Украина и США приближаются к договоренностям по редкоземельным ископаемым, но гарантий безопасности соглашение не предусматривает.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт рассказала, когда могут состояться переговоры президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.